집에서 토종닭으로 백숙 만들어 먹기.
올 여름에 백숙을 못먹었더니 계속 생각이 나길래 토종닭을 구매해서 백숙을 해먹었다.
홈플러스에서 토종닭을 구매하니 안에 약재로 같이 들어있어서 편하고 좋았다.
약재가 잡내도 잡아주겠지만 기름도 잡아준다고한다!
우리집에서 제일 큰 냄비에 꽉 차는 토종닭.ㅋㅋㅋ
닭을 한번 물로 세척한 후에 닭 속에 생마늘 10알 넣어준다. 냄비에 닭을 넣고 물을 닭이 잠길만큼 충분히 넣는다. 동봉되어 있는 약재도 넣고 생마늘도 10알 정도 넣어주고 대파도 2대 정도 넣어줬다. 이대로 센불로 푹 끓이기.
물이 끓으면 중불로 낮추고 뚜껑을 닫고 계속 끓여준다.
30분 후에 닭을 한번 뒤집어 준다.
푹 익은 마늘을 취향에 맞게 으깨주면 더 맛있다고 한다.
너무 배가 고픈 나머지 접시에 옮긴 백숙의 모습을 찍을새 없이 다 순삭.. 다 먹고 나서 사진 못찍은 것을 알아차렸다. ㅜㅜ ㅋㅋㅋ 신랑이 백숙의 살을 발라주는 동안 나는 닭죽 조리를 했다.
냄비를 예열하고 참기름 살짝 둘러준 다음 불린 찹쌀을 볶아준다. 쌀이 투명해지면 닭육수를 넣고 저어준다.
백숙의 닭도 맛있지만 별미는 바로 닭죽이지.. 익었다 싶으면 완성!
완성된 닭죽의 모습. 후추와 참기름 쌀짝 두루고 취향에 맞게 소금간해서 먹으면 완전 꿀맛.ㅜㅜ
그나마 남은 닭 살을 올려서 사진을 남겨보았다. ㅋㅋㅋㅋ
역시 말해뭐하나.. 너무 맛있당 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ 백숙은 크게 어렵지도 않아서 집에서 간단하게 몸보신하기에 너무 좋은 음식이다.
2020/10/12 - [미식투어] - <전복 요리> 집에서 푸짐하게 해먹는 전복버터구이, 전복죽, 전복라면.
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